Молдова – страна, где из любого семени может вырасти чудо!

Неделю назад Агентство по Инвестициям Молдовы презентовало видео ролик «Invest Moldova», который, согласно авторам, должен побудить иностранных инвесторов вкладывать в нашу страну, создавая и развивая свой бизнес в месте, где «из любого семени может вырасти чудо». Честно скажу: после просмотра ролика первым порывом было раскритиковать в пух и прах это маленькое чудо. Могу процитировать кусок статьи для моего блога: «Что Молдова – страна чудес я знаю давно, и даже писала об этом раньше, но только в смысле отпугивания этих самых инвесторов. Знают об этом и те, кто могли бы инвестировать, ведь стащить миллиард из банковской системы беспрепятственно и пока что безнаказанно (это потому, что все у нас медленно и размерено, вы же сами видели сие в ролике) можно только там, где чье-то плодородное «семя»  творит ой, какие чудеса!»

Все же, я взяла недельный перерыв, чтоб подойти к проблеме более конструктивно и попытаться понять месседж из далекого края, который находится «на границе востока и запада», где жизнь «проста и медленна достаточно, чтоб ощутить все, что тебе нужно». Думаю, многим понравилось зрелищность ролика: красивые пейзажи, паутина, овцы.  Ролик явно привлекает внимание. Но содержит ли он правильный посыл для целевой аудитории – инвесторов?

Какое сложилось у меня впечатление после просмотра ролика и, что мне в нем не понравилось:

  • Мир действительно стремителен и все меняется быстро, быстрее и еще быстрей. Однако стратегия Молдовы не меняться, «не прогибаться под изменчивый мир», как пелось в репертуаре «Машина времени». Тут все медленно, без спешки, аутентично: солнце, реки и поля – наши лучшие друзья! Еще виноделие, сельское хозяйство, скотоводство, рыболовство, возможно туризм.
  • В Молдове нет инфраструктуры? В ролике заметен один город и какие-то индустриальные строения сомнительного вида, одна дорога, 2 машины, без других каких-либо признаков индустрии, прогресса и развития. Людей тоже мало, но есть дети (некоторые из них похоже работают, в то время, как взрослые отдыхают на лужайке).
  • Вроде в Молдове хороший интернет, IT специалисты и инженеры. Но ролик заявляет, что block chain, artificial intelligence и robotics «disrupting everything» и, вроде, как в Молдове можно найти спасение.   
  • Геополитическое расположение Молдовы хорошо подчеркнуто, видимо, это единственное реальное достоинство страны.
  • Ролик не дает никакой другой существенной (relevant) информации для бизнеса и инвесторов, не говорит о достижениях и прогрессе в интересующих инвесторов областях.

Я, конечно, слегка утрирую, но есть ли гарантии, что именно так не будет интерпретировано это видео? Тем более, что это коммуникация на уровне государства, где осторожность и точность должны быть практически, как в дипломатии.

Ладно, давайте по существу. Есть стандартные вещи, которые интересуют инвесторов, и это пункты, которые особенно в случае Молдовы являются основными элементами по привлечению FDI (Foreign Direct Investments) или Прямых Иностранных Инвестиций:

  1.  Уровень коррупции.
  2. Эффективная судебная система
  3. Стабильность и предсказуемость бизнес среды
  4. «Приветливая» фискальная система
  5. Здоровый финансовый рынок
  6. Хорошая инфраструктура
  7. Наличие квалифицированных кадров
  8. Соглашения о свободной торговле с другими странами
  9. Программы по привлечению инвестиций, включая инвестиции диаспоры
  10.  Национальная стратегия (если таковая вообще имеется)

Как я писала ранее, совсем плохо у нас с пунктами 1-3.  Согласно рейтинга Transpaency International Corruption Index, мы провалились с 102 места в 2015 году на 122 место в 2017. Печальней всего то, что это факт вместе с призывом Евросоюза бороться с коррупцией был включен в резолюцию Евро Парламента от 14 ноября 2018 и стал одним из оснований для отказа Молдове в финансовой помощи . Что касается судебной системы – её тоже отрицательно упоминают, в той же резолюции Евро Парламента, в пункте «Rule of law» (правление закона). Так же я неоднократно говорила о необходимости проводить качественный Анализ Регуляторного воздействия, соблюдать принципы бизнес деятельности, которые существуют в нашем законодательстве и обеспечить, если не долгосрочные, то среднесрочные политики государства, особенно фискальную.

В пунктах 4-9, можно сказать, что есть «телодвижения». Например, после скандала  с украденным миллиардом, в банковской системе начались изменения, это было неизбежно, пару дней назад на инвестиционном форуме в Кишиневе, глава  Нац. Банка Sergiu Cioclea презентовал неплохие результаты: доля рынка банков с иностранным капиталом выросла до 71% (пример: в Румынии она составляет 77%, в Грузии – 86%), резерв молдавских банков составляет 1.5 миллиарда евро, кредитный портфель растет, люди больше доверяют молдавским банкам (тут, позвольте мне быть скептиком). В принципе тренд положительный. Также, для привлечения инвестиций у Молдовы имеется: Агентство по Инвестициям, некие«поблажки» в фискальной системе, наличие свободных экономических зон, стабильность в рейтинге Doing Business, скоростной интернет, 3G-4G покрытие на 96%, и, вот, как уже 4 года, DCFTA (Соглашение о свободной торговле с ЕС)!

По поводу национальной стратегии, насколько мне известно пока «глухо, как в танке», хотя государство маленькое, бери экспериментируй, иди в тот же block chain, или посмотри – может странам, которые уже включили в свою стратегию инновационные технологии, роботикуи искусственный интеллект, нужен outsourcing (внешний подряд), готовь «почву» для компаний с технологиями Industry 4.0., или может поставь цель вернуть домой всех гастарбайтеров и даже диаспору.

А теперь вопрос знатокам: Что-нибудь из того, что «каждый инвестор желает знать» было упомянуто в ролике? Ну, там, где все плохо, ясный перец, лучше промолчать. Но можно же найти области с неким прогрессом,«припудрить» так сказать «носик» и сделать приличный «сэлфи», если на «портрет» не тянет. Мне до сих пор казалось, что в чем, в чем, а в пиаре мы сила!

Так вот, раз инвесторы – это твоя целевая аудитория и ты осознаешь их потребности, то работай в поте лица, и дай им, наконец, существенный прогресс в этих областях. На их потребностях основывается вся твоя государственная маркетинговая стратегия и пиар в том числе!

Я, конечно, не политик, но государственный пиар, ведь тоже пиар. Есть как минимум 5 основных элементов стратегической пиар компании:

  1. Знай свою целевую аудиенцию (target audience).
  2. Поставь конкретные и реалистичные цели. И тут идеально иметь национальную стратегию, но даже если ее пока нет, можно поставить цели промежуточные.
  3. Разработай посыл (message). 
  4. Знай своих конкурентов. И это не для того, чтоб их игнорировать и скрывать от них ценную информацию, а чтоб подсмотреть, что у них сработало, как они это сделали или, какие ошибки не надо повторять. Я думаю, что опыт Эстонии  или Грузии  должен быть полезен (кстати, обратите внимание на основные посылы этих стран потенциальным инвесторам).
  5. Оставайся существенным (stay relevant).

Рассмотрим  на примерах. Мне примеры нравятся! Во времена, когда я преподавала в румынских университетах, моей любимой фразой была «Cu teoria stăm bine, practica ne omoară» (С теорией у нас все в порядке, а практика нас убивает).

Ролик «Почему инвестировать в Ирландию» от 2015 года

Ролик несет графическую информацию, легко воспринимаемую зрителем, а так же является не дорогостоящим.  Его посылы исходят из 9 наиболее успешных для Ирландии и существенных для инвестора областей:

Область Посыл
1 Репутация Ирландию уже выбрали 9 из 10 мировых компании по программному обеспечению, 9 из 10 мировых фарма компаний, 9 из 10 американских компаний в области ИТ.
2 Талант Ирландия страна №1 в мире по наличию гибкого персонала, который хорошо адаптируется и № 1 по наличию талантов в высшем звене менеджеров.
3 Налоги   В сравнении с другими странами в Ирландии самый низкий налог для бизнеса – 12.5%, это страна №1 в ЕС и №6 в мире по легкости фискального администрирования.
4 Легкость ведения бизнеса  Согласно Forbes Ирландия 4 страна в мире по легкости ведения бизнеса, и 9 из 186 в
рейтинге Economic Freedom.
5 Образование Система образования Ирландии включена в
топ 10 лучших систем мира, и % выпускников математики, наук и информатики один из
самых больших в ЕС.
6 Европа Ирландия предоставляет легкий доступ на 500 млн европейский рынок, высококвалифицированные специалисты из Европы переезжают в Ирландию, чтоб жить и работать.
7 Города и
кластеры  
В Ирландии большое количество привлека-
тельных городов и территория разделена на
основные кластеры: био-фарма, технологии,
финансовые услуги, медицинское
оборудование, производство, инженерия.
8 Взаимосвязь
исследований
В стратегию Ирландского Правительства
«Наука.Технология. Инновация.» было инвестировано 8.2 миллиарда евро, страна находится в топ 20 стран с наиболее
качественными исследованиями.
9 Передовые
компании,
которые уже инвестировали в Ирландию
Google, Apple, Amazon, IBM, Sanofi, Bayer, Deutsche bank, итд..

Признайтесь, сколько нового и интересного, а главное,полезного вы узнали об Ирландии. Я, когда этот ролик увидела, самой захотелось там инвестировать.

Ролик «Причины инвестировать в Южную Австралию», от 2016 года

В отличие от Ирландского ролика данный ролик более артистичен и показывает реальных инвесторов из разных стран, которые делятся своим опытом, давая следующие посылы:

Область                                            Посыл
1 Репутация Мы и наши компании уже выбрали Австралию.
2 Талант В Австралии мы нашли высококвалифицированных, опытных людей, которые работают этично.
3 Инфраструктура   В Австралии отличная инфраструктура, ты легко
передвигаешься, расстояния ни по чем, мы нашли
замечательный офис с отличным месторасположением, и цена на недвижимость не высокая.
4 Легкость ведения бизнеса Австралия это место где легко вести бизнес, я
открою еще одну компанию здесь.
5 Образование Система образования Австралии дает нам необходимые таланты. Мы нашли здесь прекрасных
инженеров.
6 Национальный колорит Хоть Австралия современная страна, это прекрасно совмещается с местным колоритом, тут прекрасная погода, пляжи и вино, легко привлекать людей сюда переехать.
7 Открытость и прозрачность Правительство Австралии открыто к
взаимодействию, поддерживает бизнес и является
доступным для инвесторов.
8 Исследования У Австралии долгая история инновации, страна
поддерживает новые технологии, а исследования
дают новые знания бизнесу.
9 Growth
through
innovation
Мы растем через инновации, а правительство поддерживает инновации и бизнес.

Хоть этот вариант и дороже – воспринимается он более человечно, чем сухая статистика, но ролик длинноват – 3 мин 50 секунд.

Такую же таблицу легко можно сделать по молдавскому ролику, и, вы увидите там сплошные прочерки в областях повышенного интереса инвесторов. Молдавский ролик больше похож на трэйлер к фильму по книге Конан Дойла «Затерянный мир», только динозавров не хватает, хотя #growinmoldova мне определенно нравится. Попробую быстро набросать таблицу для Молдовы, предупреждаю это будет очень поверхностно, но,как минимум, даст представление о молдавском подходе. Берем те же категории, как в предыдущих роликах:

Область                                        Посыл
1 Репутация У нас уже есть инвесторы, которые на рынке много лет. Если их опыт положительный – пусть расскажут.
2 Талант Молдова является страной №1 в группе стран с маленьким и средним доходом по образованию и знаниям. Молдова находится на 45 месте из 142 стран в Global Innovation Index ranking. Большинство людей Молдовы говорят более чем на 1 языке.
3 Налоги   В сравнении с другими странами в Молдавии самый низкий налог для бизнеса – 12%. В Молдове действуют 7 свободных экономических зон с общими инвестициями в 348,6 млн. долларов США, а так же парк ИТ с 7% ставкой налога.
4 Легкость ведения бизнеса Согласно мирового рейтинга Doing business Молдова находится на 44 месте из 190 по легкости ведения бизнеса.
5 Соглашения о
свободной торговле
Молдова является страной №1 в Европе по количеству подписанных межгосударственных соглашений, включая  Соглашение о свободной торговле с ЕС.
6 Инфраструктура Молдова находится в топе 20 стран мира по скоростному интернету, а 3G-4Gтехнологии покрывают  96% территории. Низкая цена на недвижимость, хорошая погода, местный колорит, хорошее вино, низкие цены.

Надеюсь сейчас все понятно и следующим роликом мы будем восхищаться, а инвесторы после его просмотра будут составлять планы по открытию бизнеса в Молдове. Когда это будет не знаю, но надежда, как говорится, умирает последней.

фото статьи: Kate Danilova, Барахолка перед Железнодорожным Вокзалом, Кишинев



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s