И снова здравствуйте…!

Сколько из вас боятся умереть? Похоже это один из наисильнейших страхов человечества. Я до сих пор помню, как будучи ребенком, боялась смерти, и не могла осмыслить, как это, когда тебя уже нет! Страх прошел со временем, прошел от понимания того, что это неизбежно. Я приняла эту уязвимость. Мы все уязвимы (все мы немощны, ибо человечны), и нам от этого как-то не по себе. Признаться – значит, проявить слабость, надо брать пример с сильных, бесстрашных, идеальных людей! Чушь собачья! 

Мы живем в уязвимом мире, в супер уязвимых обществах, где признаться в своих страхах – стыдно, сказать первой «я тебя люблю» – стыдно, проявлять инициативу в сексе – стыдно, попросить о помощи – стыдно, попросить первым прощенье – стыдно, вы, даже не представляете, как мы увязли в этом болоте стыда, борясь с нашей уязвимостью и, всячески скрывая ее. Проблема заключается в том, что невозможно избирательно подавлять эмоции. Нельзя сказать, вот это для меня плохо, я буду счастлив всегда, а горе, стыд, страх, разочарование это не для меня! Я не хочу это чувствовать.

Иными словами, это звучит так: я хочу быть бесчувственным, забить на свои эмоции, подавить в себе человеческое начало, и, при всем при том, что я боюсь смерти, стремиться именно к спокойствию покойника! Смешно? Но ведь только покойники неуязвимы и не ощущают неудобство от  своих чувств.

Итак, когда мы подавляем вполне человеческие негативные чувства, мы подавляем радость, подавляем благодарность, подавляем счастье в конце концов. И тогда мы несчастны, ищем цель и смысл, чувствуем себя уязвимыми, и, как следствие, зовем на помощь алкоголь, таблетки, психотерапевтов, в лучшем случае шоколадный торт из холодильника. Так, начинается опасный замкнутый круг.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия во всём мире стала главной причиной нетрудоспособности, опережая рак, опережая сердечные заболевания. В этом безумном мире, с его технологическими, политическими, экономическими изменениями, склонность людей отгораживаться от своих эмоций категоричными реакциями стала явной.

Да, в нашем мире много неопределенности, я уже не говорю о таких странах как Молдова, где определенности нет вообще. Мы люди, мы этого боимся, чем больше мы боимся, тем более становимся уязвимыми, и тем больше мы боимся.

Посмотрите на СМИ, на социальные сети, на то, как мы разговариваем друг с другом: практически нет рассуждений, нет разговора, нет новостей, только обвинения, грязь и взаимные упреки. Я не осуждаю, так как знаю, что это просто выплеск боли и дискомфорта, который мы доводим до совершенства, и, я искренне надеюсь, что лет через сто, оглядываясь назад, люди скажут: «Ни фига себе предки! Как хорошо, что мы живем в другие времена».

А другие времена наступят, когда мы поймем, что уязвимость — не слабость! И перефразируя Декарта «Я мыслю – значит существую» в «Я чувствую себя уязвимым, значит, я живой», мы вполне сможем почувствовать себя полноценными личностями. Чувство полноценности приведет к изменению восприятия, мы перестанем кричать и начинаем слушать, относится добрее и нежнее к себе и к окружающим нас людям. А это друзья мои, та самая эмоциональная гибкость, которой нам так не хватает.

А почему «и снова здравствуйте…»? Да не писала я уже 2 месяца, не было желания, вдохновения, лень. Стыдно? Нет! Ведь насилие позитивностью и показухой, все равно насилие. И я не собираюсь себя насиловать и вам того же желаю!

Весеннего вам ветра перемен!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s